实验室简介   科研队伍   组织机构   研究方向   规章制度   科研设备   开放基金   相关链接
 
您当前的位置是:首页 > 实验室简介
实验室简介

        空间信息与测绘实验室始建于2001年,在近十年的建设与发展中,通过不断沉淀科研精华、拓展成果服务,实验室已成为广西空间信息与测绘事业发展与腾飞的摇篮。实验室以地理信息系统(GIS)技术为纽带,将现代测绘技术、GPS技术、RS技术、网络技术、数据库技术等相关技术有机结合,实现空间数据的采集、表达、存储、管理、再现及广泛应用。逐步形成了“数据—模型—软件—系统—服务”一体化的空间信息与测绘科学研究体系,对广西区空间信息与测绘科学的发展起到学科导向、应用示范及骨干人才培养的作用。

        实验室建设目标:
    (1)研究信息化测绘体系中的基础理论、技术问题,提升我区测绘科学与技术的基础理论的科研水平和科研能力。
    (2)创建高水平的跨学科研究平台,建设高水平的科研团队,努力成为组织、承担地方和国家重大科研任务,以增强和带动广西空间信息科学和技术的整体科研水平和高水平科研能力。
    (3)为广西空间信息基础设施建设、交通导航与管理、城市工程建设、矿产资源勘查与开发、国土资源调查与管理、环境保护与灾害预防等领域提供信息化测绘服务和保障,以及为广西发展“14+4”千亿元支柱产业发展壮大,为国家西部大开发战略提供信息化测绘服务和保障。
    (4)树立并落实高科技人才聚集战略,把我校建设成为空间信息学科高层次专业人才的培养和开展学术交流的重要基地。

    实验室特色:

   (1)强化高分辨率对地观测系统、地球空间信息处理技术与方法、地理空间信息理论的基础研究能力,重点以解决区域经济社会发展过程中存在与空间信息科学相关的科学技术问题、突出瓶颈问题和共性技术问题为研究核心。
   (2)拓宽空间信息服务领域和水平,通过地理空间信息的应用基础研究,实现地理空间数据的智能化处理和一体化管理、空间数据的网络化信息分发、地理空间信息多源的融合,为社会经济发展提供多尺度、多时相、多形式的综合服务。

    实验室取得的成果:
    近三年来,实验室紧紧围绕国家西部大开发战略的实施、广西北部湾经济区开发、广西社会经济发展和生态环境保护所遇到的上面四个科学问题,承担了美国国家科学基金2项、国家自然基金项目5项、科技部国际合作项目1项、国家重大专项子课题1项、美国内务部等2项、省部级科技项目36项。
   近三年来,实验室获广西科技进步奖二等奖1项、三等奖5项;获得授权美国国家发明专利2项、国家发明专利3项、实用新型专利2项;出版的学术专著5部,在国内外刊物发表论文213篇,其中SCI、EI、ISTP收录67篇。主持国家精品课程1门、广西区精品课程3门。近5年获省部级教学成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,省部级优秀教材一等奖1项、二等奖1项,教育部多媒体课件一等奖1项。     

 
 
地址:广西桂林市建干路12号      邮编:541004      电话:0773-5893995     E-mail:GX3S@glut.edu.cn